Resep Tumis Hati Nanas Diet Golongan Darah O
Menu diet golongan darah O - hari keempat
Bahan-bahan:
- 250 gram hati sapi, bersihkan.
- 2 sdm air jeruk nipis/lemon
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 3 cm jahe, geprek dan cincang halus
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
- 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, iris memanjang
- ½ buah paprika hijau (merah juga ngga masalah sih), iris memanjang
- 1 buah nanas masak (bukan nanas muda) seukurang kepalan tangan, potong-potong
- 1 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
- Minyak canola/olive oil (yang penting bukan minyak goreng biasa)
Cara Membuat:
- Potong hati sapi seukuran dadu ± 2cm, beri 2sdm air jeruk nipis/lemon, garam dan gula. Aduk-aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 30 menit.
- Panaskan 4 sdm minyak canola dengan api kecil cenderung sedang, masukkan rendaman hati sapi tadi beserta bumbu perendamnya. Aduk hingga hati berubah warna kemudian masukkan air.
- Tunggu hingga air kesat dan hati matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak canola dengan api kecil cenderun sedang.
- Masukkan jahe dan bawang putih, aduk hingga harum.
- Masukkan gula dan garam, aduk lagi.
- Masukkan bawang Bombay, paprika dan nanas. Aduk hingga layu dan matang.
- Matikan kompor dan angkat tumisan, beri air jeruk nipis/lemon, aduk sebentar.
- Tata hati sapi di atas piring saji, kemudian siramkan tumisan bawang, paprika dan nanas tadi di atasnya.
- Siap disajikan.
Menu dasar dari buku karya Wied Harry Apriadji yang sedikit saya modifikasi.
Comments
Post a Comment