Resep Tumis Hati Nanas Diet Golongan Darah O


Resep Tumis Hati Nanas Diet Golongan Darah O


Menu diet golongan darah O - hari keempat

Bahan-bahan:
  • 250 gram hati sapi, bersihkan.
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 3 cm jahe, geprek dan cincang halus
  • 3 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 1 buah bawang Bombay ukuran kecil, iris memanjang
  • ½ buah paprika hijau (merah juga ngga masalah sih), iris memanjang
  • 1 buah nanas masak (bukan nanas muda) seukurang kepalan tangan, potong-potong
  • 1 sdm gula putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis/lemon
  • Minyak canola/olive oil (yang penting bukan minyak goreng biasa)

Cara Membuat:
  1. Potong hati sapi seukuran dadu ± 2cm, beri 2sdm air jeruk nipis/lemon, garam dan gula. Aduk-aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 30 menit.
  2. Panaskan 4 sdm minyak canola dengan api kecil cenderung sedang, masukkan rendaman hati sapi tadi beserta bumbu perendamnya. Aduk hingga hati berubah warna kemudian masukkan air.
  3. Tunggu hingga air kesat dan hati matang, angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak canola dengan api kecil cenderun sedang.
  5. Masukkan jahe dan bawang putih, aduk hingga harum.
  6. Masukkan gula dan garam, aduk lagi.
  7. Masukkan bawang Bombay, paprika dan nanas. Aduk hingga layu dan matang.
  8. Matikan kompor dan angkat tumisan, beri air jeruk nipis/lemon, aduk sebentar.
  9. Tata hati sapi di atas piring saji, kemudian siramkan tumisan bawang, paprika dan nanas tadi di atasnya.
  10. Siap disajikan.

Menu dasar dari buku karya Wied Harry Apriadji yang sedikit saya modifikasi.

Comments