Resep Kering Tempe ala Nhaz Montana

Songong ya pakai ala Nhaz Montana? 
Jadi begini, saya kan suka makanan/masakan manis, salah satunya kering tempe, tapi nggak suka yang terlalu kering kayak yang pendamping nasi kuning ituloh. Terlalu kering kok jadi nggak berasa nikmat gitu tempenya, lalu begini deh jadinya, bikin sendiri dan disesuaikan dengan selera :D 

Cuuss!!

Resep Kering Tempe ala Nhaz Montana


Bahan-bahan:
• 2 balok kecil tempe, saya pakai tempe Malang yg bentuknya agak kayak kapsul itu, potong seukuran korek 
• 5 buah cabai merah, iris memanjang
• 8 siung bawang merah 
• 3 siung bawang putih 
• 4 lembar daun salam 
• 4 cm lengkuas, keprek
• 3 sendok sayur air gula jawa
• 2 sdt gula pasir
• 1 sdt garam 
• 100 ml air 
• minyak goreng untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu

Cara Membuat: 
  1. Goreng tempe hingga kekuningan. Untuk yang suka kering, bisa digoreng lebih lama. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan gula jawa, gula pasir, garam dan air, aduk rata. 
  4. Masukkan tempe yg sudah digoreng dan cabai merah. 
  5. Aduk hingga air meresap, icip icip dan sesuaikan selera, setelah pas, matikan kompor dan siap disajikan. 


Untuk gula jawa, warna gula mempengaruhi hasil warna kering tempe. Kebetulan tadi saya pakai gula jawa yang merah bukan yang coklat pekat. Jadi hasilnya agak terang. :D 

Sekian dan selamat mencoba \o/ 

Comments