Resep Oseng Tempe Serai


Resep Oseng Tempe Serai


Bahan-bahan:
  • satu balok tempe, potong kotak kecil. (kira-kira untuk satu piring) 
  • 10 ekor udang, bersihkan
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya dan potong jadi 4. 
  • 1 batang serai, potong memanjang kurang lebih seukuran 2 ruas jari.
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
Bahan yang Dihaluskan:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 4 cabai rawit (sesuai selera, kalau mau lebih pedas, boleh ditambahkan)
  • 1 sdm gula pasir
  • sejumput garam, merica, dan ketumbar bubuk
  • 2 buah kemiri yang telah disangrai
  • 1/2 sdt kunir bubuk
  • 2 ruas jari laos
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak goreng dengan api kecil cenderung sedang, masukkan bawang bombay cincang, aduk hingga harum.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tomat, kaldu bubuk, daun salam, daun jeruk, dan serai. aduk hingga bumbu harum dan sedikit berubah warna. Cicipi, silahkan tambahkan garam atau gula jika rasa kurang pas.
  3. Masukkan udang, aduk sebentar hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan tempe, aduk pelan hingga bumbu rata.
  5. Masukkan air, aduk lagi hingga rata, lalu aduk sesekali hingga bumbu menyusut dan tempe matang.
  6. Angkat dan siap disajikan.

NB: Pada proses nomor 2, saya menambahkan 1 sdt gula pasir karena saya lebih suka masakan yang cenderung manis. 

Tips:
Tempe juga bisa diganti dengan tahu, tapi sebaiknya tahu digoreng dulu setengah matang karena tahu mudah hancur jika diproses dengan resep ini tanpa digoreng terlebih dahulu. 

SELAMAT MENCOBA! :x

Comments