Resep Tempe Bacem



RESEP TEMPE & BABAT BACEM


Bahan:
  • tempe untuk 16 potong, jadi ditakar aja ya pakai tempe yang ukuran berapa.
  • 1/4 kg babat sapi, bersihkan. rebus sebentar.
  • air kelapa dari 3 buah kelapa
  • 2 sdt asam jawa
  • 4 buah daun salam
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya (saya skip sih, karena emang belum minat make garam. hihihi )
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • 125 gram gula merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 50 ml air putih
Cara Membuat:
  1. panaskan air kelapa dalam panci dengan api sedang, masukkan bumbu halus, asam jawa, daun salam, kecap manis, dan garam. aduk hingga mulai mendidih.
  2. masukkan tempe dan babat lalu aduk sebentar.
  3. rebus hingga air kelapa menyusut lalu matikan kompor.
  4. panaskan minyak dengan api kecil cenderung sedang, lalu goreng tempe dan babat hingga matang.
  5. tiriskan dan siap disajikan. 

lebih sip lagi kalau dimakan sama sambel. di sini saya bikin sambelnya dengan 10 biji cabai rawit diulek halus dan diberi kecap. gara-gara dulu pas kuliah di Bandung, di jalan geger kalong hilir ada warung yang jual ayam kecap, namanya warung mang acep, di sana ada tempe, babat, usus, dan ayam goreng kecap yang rasanya lebih memper ke bacem tapi agakan beda. duh gimana ya ngejelasinnya, susah tapi yang pasti rasanya enak banget. bikin ketagihan. dan kemaren di aplikasi Timehop saya liat postingan di FB beberapa tahun lalu yang isinya foto nasi tempe dan babat kecap mang acep, duh jadi pengeeeeeeen deh. makanya sekarang bikin. :p ya sekalipun rasanya gak mirip. gak apa deh ya :p


ohya, untuk yang nggak terlalu suka manis, bisa dikurangi kok takaran gula jawanya.

selamat mencoba! 


Comments

  1. woww menawan, aku suka lauk yng bau2 kecap hmmm *laper*

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, kalau aku sih sukanya yang masakan yang manis aja pokoknya mah :p

      Delete

Post a Comment