Tumis kacang panjang kemiri




sebenernya saya juga ga paham enaknya masakan ini dikasih judul apa, soalnya sekali lagi emang bumbunya juga spontanitas. hihihiih :p karena rasanya dominan ke kemiri daripada rasa bumbu lain, jadilah nama itu yang dipilih :p

Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang, potong kecil
  • setangkup taoge
  • 1 buah jagung manis, pipil dan rebus hingga matang
  • 3 sdm margarin
  • 200 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • penyedap rasa seusai selera
  • 1/4 buah tomat, potong memanjang
  • 1 buah daun salam
  • 2 buah cabai merah, potong memanjang
  • 1 buah cabai hijau, potong memanjang
  • 3 siung bawang putih, keprek dan cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 daun bawang, potong kecil

Bumbu Halus:
  • 3/4 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi udang matang
  • 1/2 sdt gula 
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk

Cara Membuat:
  1. panaskan margarin dengan api kecil cenderung sedang. lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  2. masukkan bumbu halus dan daun salam, aduk hingga bumbu harum.
  3. masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata
  4. masukkan air sedikit demi sedikit
  5. masukkan tomat dan peneyedap rasa, aduk rata
  6. masukkan kacang panjang, aduk hingga air meyusut.
  7. masukkan jagung dan taoge, lalu aduk lagi kemudian beri kecap manis. aduk rata.
  8. masukkan daun bawang, dan aduk hingga matang.
  9. angkat dan sajikan.

Comments