sebenernya saya juga ga paham enaknya masakan ini dikasih judul apa, soalnya sekali lagi emang bumbunya juga spontanitas. hihihiih :p karena rasanya dominan ke kemiri daripada rasa bumbu lain, jadilah nama itu yang dipilih :p
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong kecil
- setangkup taoge
- 1 buah jagung manis, pipil dan rebus hingga matang
- 3 sdm margarin
- 200 ml air
- 2 sdm kecap manis
- penyedap rasa seusai selera
- 1/4 buah tomat, potong memanjang
- 1 buah daun salam
- 2 buah cabai merah, potong memanjang
- 1 buah cabai hijau, potong memanjang
- 3 siung bawang putih, keprek dan cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 daun bawang, potong kecil
Bumbu Halus:
- 3/4 buah tomat
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt terasi udang matang
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt lada hitam bubuk
Cara Membuat:
- panaskan margarin dengan api kecil cenderung sedang. lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- masukkan bumbu halus dan daun salam, aduk hingga bumbu harum.
- masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk rata
- masukkan air sedikit demi sedikit
- masukkan tomat dan peneyedap rasa, aduk rata
- masukkan kacang panjang, aduk hingga air meyusut.
- masukkan jagung dan taoge, lalu aduk lagi kemudian beri kecap manis. aduk rata.
- masukkan daun bawang, dan aduk hingga matang.
- angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment